Coffee Pass

E’ il nostro biglietto da visita nel mondo della formazione. Un programma pensato per offrire a baristi, gestori e appassionati un bagaglio di informazioni essenziali nel mondo del caffè.

Un percorso formativo diviso in due giorni indipendenti tra loro, in cui il discente avrà la possibilità di scegliere liberamente tra le date disponibili.

Un corso diviso tra teoria e pratica, che si svolgerà in una sala super attrezzata e destinata prettamente al nostro learning program.

Una full immersion di dodici ore nello straordinario mondo del caffè, partendo dalla piantagione, per approdare alla tazzina, passando dalle borse merci, scoprendo i segreti della torrefazione, respirando l’atmosfera dei coffe bar più all’avanguardia, in un vero viaggio dei sensi che vi condurrà ad apprendere le tecniche di brewing e preparazione dell’espresso perfetto, e terminerà con entusiasmanti prove d’assaggio che vi trasformeranno in veri Napoli Coffee Experienced !


DIDATTICA CORSO

Alcuni argomenti teorici trattati nel corso saranno:

  • Nozione e origini del caffè
  • Specie botaniche: l’Arabica, la Robusta e le altre specie
  • Sistemi di raccolta: picking, stripping, meccanica
  • I processi di lavorazione: naturale, lavato, honey
  • La classificazione del caffè verde
  • Cenni di tostatura e diversi profili possibili
  • Criticità della tostatura
  • Analisi sensoriale del caffè: riconoscimento di aromi e gusti
  • La scheda di degustazione del caffè
  • Brewing e sistemi di estrazione alternativi
  • Le Macchine da espresso e le differenti tecnologie
  • L’espresso, i suoi segreti e le sue regole
  • La macinatura e la sua importanza
  • Rudimenti di pulizia e manutenzione delle macchine

Ci saranno prove pratiche di:

  • Individuazione dei difetti del caffè verde
  • Dimostrazione dei profili di tostatura
  • Riconoscimento degli aromi e dei gusti
  • Assaggio alla brasiliana (cupping) e valutazione del caffè verde
  • Prove di macina e ricerca della giusta granulometria
  • Esercizi di estrazione in espresso
  • Assaggio dell’espresso e riconoscimento dei difetti

Learning Kit

Ogni corsista sarà dotato di una box contenente il materiale didattico necessario per il corso (block notes, matita, scheda grading, scheda cupping, scheda tostatura, scheda assaggio espresso, etc.). A tutti verrà inviato il learning notebook del Coffee Pass Program in formato digitale una volta terminate le lezioni.

Certificazione

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato ad ogni partecipante.

Upgrade

E per chi volesse è prevista la possibilità, mediante un ulteriore focus con i nostri trainers sca in partnership, di ampliare il corso ed ottenere la certificazione della Specialty Coffee Association al modulo Introduction to Coffee.

Prenotazione

I corsi saranno a numero limitato e le prenotazioni dovranno avvenire contattando direttamente Napoli Coffee Experience scrivendo una mail a info@napolicoffeeexperience.it o telefonando al +393312909949.


INFO GENERALI

Organizzazione, tempi e durata

Il corso è suddiviso in due giornate di apprendimento, per un totale di 12 ore formative. In ognuno dei due giorni, dunque, sono previste sei ore di lezioni teorico/pratiche.
Le lezioni inizieranno alle ore 9.30 e termineranno alle 16.30. E’ prevista una pausa pranzo di circa un’ora.
Le lezioni, inizialmente, avranno una cadenza settimanale, e saranno alternati giorni di lezione sulla prima parte del programma e giorni di lezione sulla seconda parte.
Es. Primo lunedì del mese: Parte prima​
Secondo lunedì del mese: Parte seconda
Terzo lunedì del mese: Parte prima
Quarto lunedì del mese: Parte seconda
In considerazione della indipendenza delle due giornate formative, il corsista potrà decidere, una volta sostenuta la prima giornata di corso, di completare il programma con la seconda giornata la settimana seguente, oppure di scegliere un momento successivo, senza alcun problema.

Costi e modalità di pagamento

Il costo del corso, comprensivo del materiale didattico, della certificazione e di un gadget finale, sarà pari ad € 300,00 + iva.
Il pagamento sarà suddiviso in due rate di pari importo, da corrispondere prima dell’inizio di ognuna delle due giornate di formazione (€ 150 + € 150, oltre ad iva).
Sono previsti sconti specifici per corsi da effettuarsi ad interi gruppi della medesima azienda.
E’ prevista, altresì, la possibilità di svolgere corsi fuori sede o presso la sede del richiedente, il tutto previa verifica della idoneità della sede prescelta, disponibilità dei formatori e specifico accordo tra le parti.


NUOVE PROPOSTE

NUOVI CORSI

Siamo a lavoro su altri moduli del nostro Learning Program afferenti tutte le aree di formazione. Prossimamente saranno disponibili focus sul verde, sulla tostatura, l’assaggio, il brewing, ed un corso dedicato al barista. ​Siamo inoltre a lavoro su altri moduli innovativi, basati sull’interazione tra il mondo del caffè e quello del food & drink, per proporvi qualcosa di completamente rivoluzionario

CORSI A RICHIESTA

Siamo disponibili ad accogliere specifiche richieste per la realizzazione di moduli formativi pensati per la vostra azienda.

ACADEMY RENTAL

La nostra casa è la vostra casa. Siamo pronti ad mettere a vostra disposizione i nostri trainers, i nostri mezzi, gli strumenti ed il know how, per progetti di formazione continua del vostro staff.

CORSI PARTNERS E VIAGGI IN PIANTAGIONE

Grazie ad importanti collaborazioni con Partners di livello internazionale, siamo in condizione di completare la vostra formazione mediante l’organizzazione di Corsi per tutti i moduli della Specialty Coffee Association e Viaggi formativi in Piantagione in tutto il mondo.